Валюта: грн
г. Днепр Выбрать другой город
Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Система Шелдона для оценки монет

Каждая монета на земле имеет свою ценность, что определяет ее стоимость. А чтобы понимать, насколько ценная конкретная монета, нужно определить ее качество, а также степень сохранности. Сегодня, чтобы купить или продать золотые монеты, используются определенные технологии определения ценности, но одной из самых популярных во всем мире является шкала Шелдона.

Оценка состояния любой монеты – это достаточно сложная задача не только для простых коллекционеров, но и для профессионалов. Только начиная с середины прошлого века стали широко применять различные системы для оценивания качества монет. Именно Шкала Шелдона стала одной из наиболее часто используемых методик, благодаря своей простоте и высокой эффективности.

История создания

Разработана методика американским нумизматом Уильямом Шелдоном. Она была опубликована в 1949 году и очень скоро получила признание во всем мире. Изначально оценивание монет с использованием этой методики было в некоторой мере субъективным, что давало определенные неточности. Автор несколько раз анализировал эффективность своей шкалы, дополнял ее и изменял, что позволило сделать оценивание более точным.

Как пользоваться?

Проанализировать любую монету, используя шкалу Шелдона, можно по таким критериям:

  • механические повреждения на чеканке, сколы;
  • остаточный блеск;
  • потертость поверхности в общем;
  • читаемость легенды;
  • отсутствие загрязнений.

После оценивания монеты по всем этим показателям каждой монете присваиваются балы (диапазон шкалы: 1-17 балов). Каждый бал соответствует конкретному состоянию монеты. К примеру, если монета потертая и полностью состаренная, она получает один бал. Чтобы получить 17 балов, монета должна иметь безупречный внешний вид, храниться надлежащим образом и никогда не использоваться.

В специальной брошюре предложены примеры монет, соответствующие определенному количеству балов. Это позволяет сделать использование шкалы Шелдона при оценивании любой монеты простым и доступным каждому.

 

Основные преимущества

Использование шкалы Шелдона дает возможность максимально точно оценить каждую отдельную монету. Сегодня при помощи этой шкалы можно оценить не только любую современную монету, но и древнюю.

Среди преимуществ данной системы оценки качества монет:

  • Простое и доступное применение.
  • Много градаций.
  • Можно применять к современным монетам всего мира.
  • Тончайшее и высококачественное оценивание степени сохранности.

Применение шкалы Шелдона – это возможность быстро и легко получить нужные данные о состоянии каждой монеты, а также ее качестве.

 

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Как купить настоящее украшение Тиффани?
20.07.2017

Есть откровенные подделки драгоценных украшений, но большую опасность представляют качественные реплики, которые могут выдавать за оригинал. Цена будет соответствовать настоящему изделию или немного ниже, чтобы побудить человека скорее сделать покупку. Лучше всего приобретать продукцию Тиффани в бутиках бренда.

Читать подробнее
Состояние и степень износа монет: какие бывают виды и как определить
15.07.2017

Люди любят коллекционировать. Кто-то выбирает картины, кто-то — сорта чая, а кому-то больше по душе монеты. Коллекционировать их интересно и удобно, всегда есть, к чему стремиться. Монеты могут быть разной ценности, эпох, стран и континентов. Собирать и коллекционировать их действительно увлекательное занятие.

 

Читать подробнее
Как отличить оригинал Ulysse Nardin от подделки
12.07.2017

Одной из самых простых рекомендаций при покупке часов станет приобретение их в специальных люксовых магазинах с хорошей репутацией. Но всё-таки гораздо лучше научиться самому разбираться, где настоящие часы, а где — подделка, какого бы высокого качества она ни была. Конечно, реплики также имеют право на жизнь и часто обладают хорошим качеством, но по многим показателям они не сравнятся с оригинальной моделью. Поэтому такая информация всегда пригодится.

Читать подробнее
7 интересных фактов о бриллиантах
03.07.2017

Алмаз – самый твердый, блестящий и не поддающийся воздействию времени минерал. А настоящую красоту ему придает специальная огранка, после чего в умелых руках мастера алмаз становится бриллиантом.

Читать подробнее