Валюта: грн
г. Днепр Выбрать другой город
Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

7 способов чистки серебра

Ложкии вилки, соусники и блюда, ювелирные украшения и предметы интерьера – в том или ином виде серебро есть практическиу каждого. Однако со временем драгоценный металл темнеет и теряет свой блеск. И для того, чтобы продать серебро или просто представить свою домашнюю «коллекцию» в достойном виде, его необходимо отчистить от налета и вернуть благородное сияние.

Представляем вам семь способов чистки серебра в домашних условиях.

Способ первый: нашатырный спирт

Нашатырный спирт – самый известный домашний очиститель серебра. Им пользовались еще наши бабушки и прабабушки, и до сих пор этот способ смело можно назвать самым популярным. Стоит он буквально копейки, а купить нашатырь можно в любой аптеке. Однако использовать средство в чистом виде, прямо из флакончика, нельзя – спирт необходимо развести с водой. На литр чистой теплой воды потребуется две столовых ложки нашатыря. В готовый раствор поместить изделия из серебра и оставить на четверть часа. Все, что от вас потом потребуется – протереть предметы мягкой ворсистой тряпочкой.

Кстати, для усиления эффекта в раствор можно добавить немного хозяйственного мыла и ложку перекиси водорода.

Способ второй: пищевая сода

Да-да, обычная пищевая сода в той самой оранжевой картонной упаковке не только отлично удаляет налет с серебра, но и возвращает изделиям первоначальный блеск. Вам потребуется пол-литра воды, две столовые ложки соды и небольшой – с ладонь –кусок пищевой фольги. Поставьте воду на огонь, как закипит, растворите в ней соду и положите в раствор столовое серебро вместе с фольгой. Десять минут – и металл вновь заблестел. Однако с ювелирными изделиями стоит быть осторожнее – многие камни-вставки не переносят такого повышения температуры.

Способ третий: поваренная соль

Очистить домашнее серебро можно с помощью крепкого соляного раствора – не менее столовой ложки на стакан теплой воды. Замачивать изделия в таком растворе придется достаточно долго – минимум пара часов. Однако можно и ускорить процесс, закипятив воду и поместив в нее предметы из драгоценного металла – в точности как в варианте с содой. Главное, не используйте соль как абразив – так вы рискуете поцарапать украшения.

Способ четвертый: лимонная кислота

Этот вариант несколько сложнее: пакет лимонной кислоты (100 гр) развести полулитром воды; раствор поставить на водяную баню. Как только жидкость нагреется, положить в нее кусок медной проволоки и изделия из серебра. Кипятить в течение двадцати минут, затем промыть под струей холодной воды. Лимонная кислота помогает вернуть блеск изделиям со сложной поверхностью.

Способ пятый: уксус

Удалить налет и темные пятна поможет теплый, почти горячий уксус. Вылейте пару столовых ложек уксуса в небольшую емкость и подогрейте на небольшом огне. Важно: не кипятить, иначе эффект сводится к нулю! Теперь обмакните ворсистую тряпочку в раствор и протрите изделия. Далее как обычно – ополоснуть и натереть чистой салфеткой. Главное, помните – мы говорим именно об уксусе, на бутылочке которого написано «6%», а не о крепкой уксусной эссенции.

 

Способ шестой: зубная паста

В качестве заменителя сгодится и зубной порошок – главное, не переусердствовать. Паста и порошок выполняют роль абразива, счищая слой налета. Вариант хорош для сильнозагрязненных изделий, в первую очередь, цепочек и колец.

Способ седьмой: кока-кола

Или спрайт – для чистки серебра подойдет и то, и другое. Все просто: налить, положить, подождать, вынуть и промыть. Все дело в ортофосфорной кислоте: она буквально растворяет налет с поверхности. Правда, если вы решите использовать именно этот способ, не оставляйте серебро в коле надолго и не кипятите напиток.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Как купить настоящее украшение Тиффани?
20.07.2017

Есть откровенные подделки драгоценных украшений, но большую опасность представляют качественные реплики, которые могут выдавать за оригинал. Цена будет соответствовать настоящему изделию или немного ниже, чтобы побудить человека скорее сделать покупку. Лучше всего приобретать продукцию Тиффани в бутиках бренда.

Читать подробнее
Состояние и степень износа монет: какие бывают виды и как определить
15.07.2017

Люди любят коллекционировать. Кто-то выбирает картины, кто-то — сорта чая, а кому-то больше по душе монеты. Коллекционировать их интересно и удобно, всегда есть, к чему стремиться. Монеты могут быть разной ценности, эпох, стран и континентов. Собирать и коллекционировать их действительно увлекательное занятие.

 

Читать подробнее
Как отличить оригинал Ulysse Nardin от подделки
12.07.2017

Одной из самых простых рекомендаций при покупке часов станет приобретение их в специальных люксовых магазинах с хорошей репутацией. Но всё-таки гораздо лучше научиться самому разбираться, где настоящие часы, а где — подделка, какого бы высокого качества она ни была. Конечно, реплики также имеют право на жизнь и часто обладают хорошим качеством, но по многим показателям они не сравнятся с оригинальной моделью. Поэтому такая информация всегда пригодится.

Читать подробнее
7 интересных фактов о бриллиантах
03.07.2017

Алмаз – самый твердый, блестящий и не поддающийся воздействию времени минерал. А настоящую красоту ему придает специальная огранка, после чего в умелых руках мастера алмаз становится бриллиантом.

Читать подробнее