Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

7 способов чистки серебра

Ложкии вилки, соусники и блюда, ювелирные украшения и предметы интерьера – в том или ином виде серебро есть практическиу каждого. Однако со временем драгоценный металл темнеет и теряет свой блеск. И для того, чтобы продать серебро или просто представить свою домашнюю «коллекцию» в достойном виде, его необходимо отчистить от налета и вернуть благородное сияние.

Представляем вам семь способов чистки серебра в домашних условиях.

Способ первый: нашатырный спирт

Нашатырный спирт – самый известный домашний очиститель серебра. Им пользовались еще наши бабушки и прабабушки, и до сих пор этот способ смело можно назвать самым популярным. Стоит он буквально копейки, а купить нашатырь можно в любой аптеке. Однако использовать средство в чистом виде, прямо из флакончика, нельзя – спирт необходимо развести с водой. На литр чистой теплой воды потребуется две столовых ложки нашатыря. В готовый раствор поместить изделия из серебра и оставить на четверть часа. Все, что от вас потом потребуется – протереть предметы мягкой ворсистой тряпочкой.

Кстати, для усиления эффекта в раствор можно добавить немного хозяйственного мыла и ложку перекиси водорода.

Способ второй: пищевая сода

Да-да, обычная пищевая сода в той самой оранжевой картонной упаковке не только отлично удаляет налет с серебра, но и возвращает изделиям первоначальный блеск. Вам потребуется пол-литра воды, две столовые ложки соды и небольшой – с ладонь –кусок пищевой фольги. Поставьте воду на огонь, как закипит, растворите в ней соду и положите в раствор столовое серебро вместе с фольгой. Десять минут – и металл вновь заблестел. Однако с ювелирными изделиями стоит быть осторожнее – многие камни-вставки не переносят такого повышения температуры.

Способ третий: поваренная соль

Очистить домашнее серебро можно с помощью крепкого соляного раствора – не менее столовой ложки на стакан теплой воды. Замачивать изделия в таком растворе придется достаточно долго – минимум пара часов. Однако можно и ускорить процесс, закипятив воду и поместив в нее предметы из драгоценного металла – в точности как в варианте с содой. Главное, не используйте соль как абразив – так вы рискуете поцарапать украшения.

Способ четвертый: лимонная кислота

Этот вариант несколько сложнее: пакет лимонной кислоты (100 гр) развести полулитром воды; раствор поставить на водяную баню. Как только жидкость нагреется, положить в нее кусок медной проволоки и изделия из серебра. Кипятить в течение двадцати минут, затем промыть под струей холодной воды. Лимонная кислота помогает вернуть блеск изделиям со сложной поверхностью.

Способ пятый: уксус

Удалить налет и темные пятна поможет теплый, почти горячий уксус. Вылейте пару столовых ложек уксуса в небольшую емкость и подогрейте на небольшом огне. Важно: не кипятить, иначе эффект сводится к нулю! Теперь обмакните ворсистую тряпочку в раствор и протрите изделия. Далее как обычно – ополоснуть и натереть чистой салфеткой. Главное, помните – мы говорим именно об уксусе, на бутылочке которого написано «6%», а не о крепкой уксусной эссенции.

 

Способ шестой: зубная паста

В качестве заменителя сгодится и зубной порошок – главное, не переусердствовать. Паста и порошок выполняют роль абразива, счищая слой налета. Вариант хорош для сильнозагрязненных изделий, в первую очередь, цепочек и колец.

Способ седьмой: кока-кола

Или спрайт – для чистки серебра подойдет и то, и другое. Все просто: налить, положить, подождать, вынуть и промыть. Все дело в ортофосфорной кислоте: она буквально растворяет налет с поверхности. Правда, если вы решите использовать именно этот способ, не оставляйте серебро в коле надолго и не кипятите напиток.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Ювелирный дом Korloff
31.10.2018

История дома связана с самым большим в мире бриллиантом. Этот знаменитый карат весом более 80 карат принадлежал семье русских дворян.

Читать подробнее
Какой кулон купить для чокера
29.10.2018

Чокер – это необычное ювелирное украшение, которое хорошо прилегает к шее во время носки. Такое изделие часто оказывается выбором лиц, желающих скрыть несовершенства кожи: родинки, рубцы и пр. К выбору чокера для женщины или для мужчины стоит отнестись серьезно.

Читать подробнее
Памятка коллекционеру монет из драгоценных металлов
25.10.2018

Человеку, начинающему коллекционировать монеты из драгоценных материалов, стоит углубиться в тему понятий и требований интересуемой отрасли. Своего рода памятка поможет новичку не нарваться на «фальшивку».

Читать подробнее
Подборка интересных монет из разных стран мира
22.10.2018

В ходе анализа наличных денег различных стран удается выделить ряд интересных экземпляров. Отправной точкой будущего «путешествия» станут датские монеты.

Читать подробнее