Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Бирюза: история и особенности камня

Известно, что бирюзу начали добывать американские индейцы из пород на юго-западе США. Сегодня бирюзовые камни производят также в некоторых районах Африки и Греции. Вообще, добыча бирюзы началась ещё в четвёртом веке до нашей эры. Этот полудрагоценный камень был найден в древних египетских гробницах. Последние несколько веков раскопки бирюзы ведутся преимущественно в Мексике, Южной Америке и Аризоне.

На нашем сайте VIPGOLD каждому доступна профессиональная оценка ювелирных изделий, которая позволит в режиме онлайн узнать объективную стоимость ваших украшений перед продажей.

Краткая история камня

Коренные американцы стали просверливать отверстия в камнях, изготавливая серьги и бусы. Они считали, что этот камень приносит удачу своему обладателю, а также отгоняет злых духов. Также индейцы верили, что бирюза обладает целебными свойствами и помогает избежать нищеты, является символом дружбы, а благодаря своему цвету способна осветлять души людей. Поэтому для них бирюза была священным камнем. Всадники, охотники, корабельщики всегда носили его для защиты и привлечения удачи.

Особенности в ювелирном деле

Одной из причин, по которой бирюза используется в ювелирном производстве, является необычный яркий цвет камня. Ничто не может украсить тусклый наряд так, как это делает всплеск блестящего сине-зелёного цвета, часто в сочетании с серебром. Бирюзовые камни бывают разных оттенков: от голубого до серо-зелёного, иногда с прожилками чёрных вен. Удивительно насыщенные глубокие цвета сильно отличают бирюзу от других ювелирных изделий.

Потрясающие серьги, кольца, ожерелья, браслеты получаются при сочетании бирюзы с серебром, золотом, кожей, кораллом, чёрным Ониксом и даже деревянными материалами. Плавно закругленная форма бирюзовых кулонов, бусы или кольца из необрамлённых камней приходятся по вкусу очень многим. А наличие чёрных полос в камне или преобладание ярко-синего цвета делает возможным подобрать украшение из бирюзы, которое удовлетворит именно ваши вкусы

Этот камень в течение многих столетий не теряет своей актуальности в ювелирном производстве и пользуется большим успехом при создании ярких, летних украшений.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Бренд Ulysse Nardin – путь к славе
17.09.2020

Сегодня известная во всем мире часовая мануфактура Ulysse Nardin начала свою работу в 1846-м году. Ее основал молодой, но очень талантливый мастер Улисс Нарден. 

Читать подробнее
Основные виды браслетных застежек (часть 2)
18.09.2020

Продолжаем рассказывать о том, какие типы застежек используются в браслетах, их преимуществах и недостатках.

Читать подробнее
Что такое барочный жемчуг
21.09.2020

Жемчуг всегда держался особняком от других драгоценных камней, и во многом это объясняется тем, что этот материал имеет другую природу, а именно органическую. 

Читать подробнее
Особенности часовых механизмов (часть 2)
20.09.2020

Продолжим наше знакомство со спецификой разных часовых механизмов.

Читать подробнее