Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Большой гид по истории часового бренда Breguet (часть 2)

Сегодня, говоря о культовой часовой мануфактуре Breguet мало кто вспоминает о периоде в ее деятельности, тесно связанным с Османской империей, мы же хотим подробнее осветить этот фрагмент, безусловно, важный для становления культового бренда.

Ломбард дорогих часов VIPGOLD – это ваш надежный партнер в поиске и продаже коллекционных наручных аксессуаров. Мы предлагаем самые лояльные цены и гарантируем объективную стоимость каждого изделия.

Бреге и Эффенди

Эффенди помог Бреге стать знаменитым, перепродавая его изделия или преподнося их в качестве подарков на благо Османской империи. Совместно со стамбульским торговцем часовыми механизмами по имени Стефанаки, Эффенди продемонстрировал Бреге возможности исламского рынка и, более того, убедил производителя часов адаптировать свои изделия к Турции, что открыло новое эстетическое направление для бренда.

Часы для Османской элиты

К началу XVIII века часовые механизмы западного производства стали неотъемлемой частью элитной османской культуры, так же, как и распространилась практика их преподнесения в качестве подарков среди дипломатов. Это означало, что у османов уже появились особые пристрастия к различным моделям часов, и часовщики, борющиеся за покровительство элиты Империи, полагались на проверенные и испытанные временем стили и материалы, отвечающие необычным предпочтениям турецкого рынка.

В своих письмах Бреге, Эффенди сообщал, что часовые механизмы, предназначенные для турецкого рынка, должны отличать белые эмалированные циферблаты, а также пышно декорированные корпусы, выполненные в яркой цветовой гамме, зачастую выбиралась красная. Что более необычно, Эффенди также уточнял, что часы с двойными корпусами были на пике моды. «Часы с двойными корпусами являлись специальным предложением для защиты механизма, поскольку турки носили часы поверх одежды, а не в специальном кармане», - поясняет хранитель музея Breguet Эммануэль Бреге.

Помимо ярких эмалей, турецкие часы часто украшались изображениями пасторальных сцен и цветочными мотивами – темами, которые легко принимались османской культурой. Ярким примером часовых механизмов с двойным корпусом, выпускавшихся для турецкого рынка, являются карманные часы №2592.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Серьги-протяжки: как носить это модное украшение
26.10.2021

Серьги-протяжки отличаются восхитительной простотой, универсальностью и недорогой стоимостью. Каждой моднице, независимо от возраста и вкусовых предпочтений, желательно иметь их в собственной шкатулке с драгоценностями.

Читать подробнее
Большой гид по истории часового бренда Breguet (часть 1)
01.11.2021

Начало истории бренда датируется 1775 годом, когда Бреге основал свою фирму с одноименным названием. 

Читать подробнее
Большой гид по истории часового бренда Breguet (часть 4)
08.11.2021

Мы уже успели рассказать об интересном этапе в творчестве Бреге, а в завершающей статье хотим остановиться на нескольких интересных моделях его османского периода.

Читать подробнее
Большой гид по истории часового бренда Breguet (часть 3)
07.11.2021

Сотрудничество великого часового мастера Бреге и османского дипломата Эффенди дало старт для создания уникальных изделий бренда. Мы продолжаем знакомство с этот интересной исторической вехой.

Читать подробнее