Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Большой гид по истории часового бренда Breguet (часть 3)

Сотрудничество великого часового мастера Бреге и османского дипломата Эффенди дало старт для создания уникальных изделий бренда. Мы продолжаем знакомство с этот интересной исторической вехой.

Наш ломбард швейцарских часов – проверенная площадка для выгодной продажи элитных изделий и поиска редких аксессуаров, способных стать главным украшением вашей личной коллекции.

Предпочтения османской знати

В ноябре 1803 года Эффенди отмечал, что все часы должны быть оснащены циферблатами с восточными арабскими цифрами, которые будут использоваться взамен традиционных арабских или римских цифр. Эти особые часы стали единственным случаем, когда Бреге отошел от своего фирменного стиля, чтобы угодить одному из важнейших рынков.

Хотя турецкие часы на первый взгляд и похожи на экстравагантные часовые механизмы английских или швейцарских производителей, изготавливавшиеся для китайского рынка во второй половине XIX века, их можно легко дифференцировать. Главное отличие: часы для Поднебесной оснащались «китайскими» механизмами, в которых зачастую было большое количество выгравированных элементов, в то время как некоторые османские часы имели ушки в форме полумесяца, использовавшиеся вместо округлых ушек.

Османская коллекция

Сегодня сокровища Востока Breguet не потеряны для истории. Некоторые из них находятся в музее Дворца Топкапы в Стамбуле, включая модель Sympathique, подаренную Махмуду II. На протяжении прошедших лет музей Breguet на Вандомской площади в Париже также приобретал некоторые исторически важные османские экземпляры часовых механизмов, прежде всего, модель №2090 Grande Complication, заказанную Эффенди в 1808 году. Музей Breguet заплатил 4,37 млн. юаней, что эквивалентно 650,000 швейцарских франков на тот момент, когда в декабре 2011 года выкупил османские часы у аукционного дома Poly Auction в Пекине, установив рекорд. Сразу же после приобретения часов Эммануэль Бреге сообщал New York Times, что стоимость достигла рекордной отметки «вследствие того, что античные изделия Breguet, в особенности античные османские часы Breguet, становятся все больше привлекательными для коллекционеров».

Спустя почти два столетия А.-Л. Бреге обрел особую известность в Босфоре, элитные часовых дел мастера продолжают обеспечивать рынки отдаленных стран. Более того, в последние годы восточные арабские цифры стали своеобразным веянием моды, поскольку такие разноплановые бренды, как Rolex, IWC и MB&F, создали специальные линейки для Ближнего Востока, доказывая, что история не повторяется, но в ней могут быть аналогичные моменты.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Большой гид по истории часового бренда Breguet (часть 1)
01.11.2021

Начало истории бренда датируется 1775 годом, когда Бреге основал свою фирму с одноименным названием. 

Читать подробнее
Большой гид по истории часового бренда Breguet (часть 2)
04.11.2021

Сегодня, говоря о культовой часовой мануфактуре Breguet мало кто вспоминает о периоде в ее деятельности, тесно связанным с Османской империей, мы же хотим подробнее осветить этот фрагмент, безусловно, важный для становления культового бренда.

Читать подробнее
Как обеспечить достойный уход своим золотым аксессуарам?
10.11.2021

Золотые украшения требуют правильного обращения. Чтобы они долгие годы радовали своим блеском, их необходимо правильно чистить и хранить. 

Читать подробнее
Большой гид по истории часового бренда Breguet (часть 4)
08.11.2021

Мы уже успели рассказать об интересном этапе в творчестве Бреге, а в завершающей статье хотим остановиться на нескольких интересных моделях его османского периода.

Читать подробнее