Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Большой гид по истории часового бренда Breguet (часть 4)

Мы уже успели рассказать об интересном этапе в творчестве Бреге, а в завершающей статье хотим остановиться на нескольких интересных моделях его османского периода.

Хотите выгодно продать швейцарские часы из своей личной коллекции? На этом сайте вам предложат самые лояльные условия сделки и объективную цену.

№1320

Модель №1320, часы с золотым эмалированным корпусом и четвертным репетиром, оснащенные белым эмалированным циферблатом с турецкими индексами, стрелками Бреге из вороненой стали, рубиновым цилиндровым спуском. Продана 13 фрюктидора 12 года (31 августа 1804 года) мистеру Эссеиду Али Эффенди для султана Бейхана по цене 1,827 франков.

В 1804 году Бреге получил чрезвычайную комиссию от Эффенди, которого к тому времени повысили до министра военно-морского флота. Эффенди заказал самые лучшие часы с репетиром для императора Селима III. В переписке с Бреге Эффенди называл султана «величайшей фигурой нашего народа… столь великой и столь выдающейся, что я не произношу его имя».

Проект увенчался успехом: спустя год император захотел приобрести вторые часы, идентичные первым. Эффенди писал в благодарственном письме А.-Л. Бреге: «Ваша репутация в Константинополе выше быть не может. Все великие принцы восхищены вашими работами».

Breguet Sympathique №758

В тот же период французское правительство искало подходящий подарок для нового султана Махмуда II, взошедшего на престол в 1807 году и сменившего своего свергнутого двоюродного брата, унаследовав корону после убийства Селима III.

В итоге французы выбрали самые выдающиеся часы от лучшего производителя страны: модель Breguet Sympathique №758, стоимость которой составила 35,000 франков, что приблизительно в 20 раз больше стоимости эмалированных карманных часов с репетиром. Необычайная обмотка этих карманных часов, их настройки и регулировка ценятся и по сей день. Часы готовы к эксплуатации даже в наше время.

Согласно предположениям, Бреге создал только 12 моделей Sympathique. Четыре из них были заказаны Российским императорским двором, три – Испанской короной, и одна – королем Англии Георгом IV. Сегодня все эти часовые механизмы стоят миллионы; модель Duc d’Orleans Sympathique была продана за 6,8 млн. долларов на аукционе Sotheby’s в 2012 году.

Когда в 1813 году турецкую модель Sympathique доставили Махмуду II, император был настолько доволен, что вызвал агента Breguet Лероя, одарил его и поручил ему обслуживание всех часов во Дворце Топкапы. Фирма Breguet имела прекрасную репутацию в Турции до конца XIX века, даже после смерти самого А.-Л. Бреге.

 

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Большой гид по истории часового бренда Breguet (часть 2)
04.11.2021

Сегодня, говоря о культовой часовой мануфактуре Breguet мало кто вспоминает о периоде в ее деятельности, тесно связанным с Османской империей, мы же хотим подробнее осветить этот фрагмент, безусловно, важный для становления культового бренда.

Читать подробнее
Большой гид по истории часового бренда Breguet (часть 3)
07.11.2021

Сотрудничество великого часового мастера Бреге и османского дипломата Эффенди дало старт для создания уникальных изделий бренда. Мы продолжаем знакомство с этот интересной исторической вехой.

Читать подробнее
Цветные лабораторные бриллианты – новый тренд на мировом ювелирном рынке
20.11.2021

Постоянные кризисы и новые экономические вызовы, истощение планеты и ее природных ресурсов сказывается и на ювелирном деле, заставляет специалистов в этой сфере искать новые способы создания прекрасного. 

Читать подробнее
Как обеспечить достойный уход своим золотым аксессуарам?
10.11.2021

Золотые украшения требуют правильного обращения. Чтобы они долгие годы радовали своим блеском, их необходимо правильно чистить и хранить. 

Читать подробнее