Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Бриллианты формы «фантазия» — воплощение творческих идей

Огранка - важнейший процесс на пути превращения алмаза в бриллиант. Именно огранка раскрывает всю красоту камня, позволяет ему играть и переливаться на цвету. От типа обработки зависит не только внешний вид, но и стоимость изделия с бриллиантовой вставкой. И если вы намерены продать бриллианты в Украине, вам необходимо точно знать, по какой форме огранены ваши камни.

Виды современной огранки

Вплоть до середины XVI века считалось, что драгоценные камни в какой-то особой огранке не нуждаются – природные формы призваны были сохранять магические свойства, приписываемые минералам. Вплоть до начала XX века обработка камня была довольно простой – алмазы гранились либо полусферой, либо площадкой. И только чуть более ста лет назад появилась современная круглая форма, сегодня называемая классической бриллиантовой. На сегодняшний день применяется преимущественно четыре вида огранки: бриллиантовая, ступенчатая, видоизмененная и смешанная, сочетающая в себе отдельные элементы предыдущих видов. И когда круглая форма из 57 граней давно называется классической, то ступенчатая, видоизмененная и смешанная огранка получили звание фантазийных. Кстати, видоизмененную огранку многие ювелиры относят к смешанному виду.

Фантазийные огранки

На выбор формы огранки влияет не только желание ювелира или предпочтения владельца камня, но в первую очередь форма и цвет самого алмаза – будущего бриллианта.

  • Ступенчатая. Идеальна для камней квадратной или прямоугольной формы; такая огранка призвана подчеркнуть прозрачность и чистоту бриллианта. К этому типу относятся огранки «ашер», «изумруд».
  • Видоизмененная. Самый распространенный тип – модифицированная классическая бриллиантовая огранка, позволяющая создавать множество различных форм, не меняя при этом общее количество граней. Такой способ обработки позволяет максимально полно раскрыть глубину цвета и переливы огня внутри камня. Сюда относятся бриллианты типа «маркиз», «овал», «сердце», «груша» и др.
  • Смешанная. Сочетает в себе несколько различных вариаций как классического, так и ступенчатого или видоизмененного типа. Основное преимущество смешанной огранки – минимальные потери при обработке, то есть камень по максимуму сохраняет свой изначальный вес. Такой способ хорош и для белых, и для цветных камней, ведь смешанная огранка позволяет продемонстрировать все самые выдающиеся свойства бриллианта – и чистоту, и огонь, и игру света. В то же время такой тип обработки позволяет эффективно скрыть возможные внутренние дефекты минерала. К смешанному типу относятся такие формы как «принцесса» - вторая по популярности форма в мире, «радиант», «триллиант», «магна», «георгина» и прочие.

Поиск идеальной огранки – процесс поистине бесконечный. Ведь каждый камень индивидуален, и к каждому требуется свой, особый подход.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Ювелирный дом Korloff
31.10.2018

История дома связана с самым большим в мире бриллиантом. Этот знаменитый карат весом более 80 карат принадлежал семье русских дворян.

Читать подробнее
Какой кулон купить для чокера
29.10.2018

Чокер – это необычное ювелирное украшение, которое хорошо прилегает к шее во время носки. Такое изделие часто оказывается выбором лиц, желающих скрыть несовершенства кожи: родинки, рубцы и пр. К выбору чокера для женщины или для мужчины стоит отнестись серьезно.

Читать подробнее
Памятка коллекционеру монет из драгоценных металлов
25.10.2018

Человеку, начинающему коллекционировать монеты из драгоценных материалов, стоит углубиться в тему понятий и требований интересуемой отрасли. Своего рода памятка поможет новичку не нарваться на «фальшивку».

Читать подробнее
Подборка интересных монет из разных стран мира
22.10.2018

В ходе анализа наличных денег различных стран удается выделить ряд интересных экземпляров. Отправной точкой будущего «путешествия» станут датские монеты.

Читать подробнее