Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Датировка старинных монет: понятие, описание, характеристика

Датировка монеты, то есть определение года ее выпуска – важная часть легенды, истории предмета нумизматики. Писать год выпуска на металлических денежных знаках начали в IV в. до н.э., именно этим периодом датирована монета Александра Македонского тетрадрахма. Но определить время выпуска даже с указанной датой совсем не так просто – летоисчисление в древних государствах велось по-разному, к тому же далеко не всегда в письменности использовались привычные нам цифры, год мог обозначаться и буквой, и даже специальными знаками.

Датировка крайне важна для определения ценности предмета нумизматики, его стоимости. И если вы хотите сдать старинные монеты по выгодной цене, с вопросом точной датировки лучше всего обратиться к специалисту. Ателье VIPGOLD готово оказать помощь в датировке и определении стоимости монеты. Бесплатная оценка от VIPGOLD — это отличный способ узнать истинную стоимость своей нумизматической коллекции.

Античность

Монеты античного периода датированы по местному летоисчислению. За точку отсчета обычно бралось какое-либо крупное событие или годы правления монархов. Дата проставлялись буквами греческого алфавита.

Рим

Монеты римского периода датировались по времени правления императоров, а точкой начала отсчета служила дата основания Рима – 753 г. до н.э. Записывались года буквами римского алфавита, от I – единица, до M – миллион. Кстати, римские цифры в неизменном виде применяются до сих пор.

Средневековая Европа

Датировка на средневековых европейских монетах встречается довольно часто. Начиная с XIII-XIV вв. выпускаемые денежные знаки датируются от Рождества Христова, то есть по общепринятому современному летоисчислению. Для обозначения года сначала использовались римские цифры – наследие Великой империи в Западной Европе было все же очень сильно. Затем, уже в XV-XVII века римские знаки были полностью вытесненными привычными нам арабскими цифрами.

Арабский полуостров

Монеты арабских стран датированы совсем по иной системе. Здесь использован собственный календарь – хиджра, то есть летоисчисление от переселения Пророка в Медину. Существует две разновидности хиджры – лунная, то есть год разбит на месяцы по лунному циклу, и солнечная, когда год базируется на месяцах по круговороту солнца. Определяя дату выпуска монеты, необходимо знать, какого календаря придерживалась страна в определенный период времени.

Россия

Вплоть до 1700 года дата на монетах Руси проставлялась «от сотворения мира», то есть 5508 г. до н.э. Правление Петра I – время значительных реформ, в том числе и денежных, время официального окончательного перехода на юлианский (предшествующий современному григорианскому) календарь.

Свои тонкости датировки есть практически у каждой эпохи. Конечно, за точными сведениями лучше всего обращаться к специалистам – нумизматам, историкам, археологам. Но зная особенности государства, выпускавшего денежные знаки, можно всегда попытаться самостоятельно определить приблизительную дату выпуска монеты.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Ювелирный дом Korloff
31.10.2018

История дома связана с самым большим в мире бриллиантом. Этот знаменитый карат весом более 80 карат принадлежал семье русских дворян.

Читать подробнее
Какой кулон купить для чокера
29.10.2018

Чокер – это необычное ювелирное украшение, которое хорошо прилегает к шее во время носки. Такое изделие часто оказывается выбором лиц, желающих скрыть несовершенства кожи: родинки, рубцы и пр. К выбору чокера для женщины или для мужчины стоит отнестись серьезно.

Читать подробнее
Памятка коллекционеру монет из драгоценных металлов
25.10.2018

Человеку, начинающему коллекционировать монеты из драгоценных материалов, стоит углубиться в тему понятий и требований интересуемой отрасли. Своего рода памятка поможет новичку не нарваться на «фальшивку».

Читать подробнее
Подборка интересных монет из разных стран мира
22.10.2018

В ходе анализа наличных денег различных стран удается выделить ряд интересных экземпляров. Отправной точкой будущего «путешествия» станут датские монеты.

Читать подробнее