Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

История механических часов: от башенных до наручных

Создание механических часов не только сделало повседневную жизнь человека более удобной и организованной, но и привело к огромному прорыву в науке, открыло путь для множества других открытий в механике, математике и других естественных науках. Чтобы прийти к тому формату механических часов, который нам известен сейчас, человечеству понадобились столетия.

Сегодня же каждый человек может стать обладателем не только идеально точного, но и невероятно красивого аксессуара. А если он вам надоел, удобный и выгодный выкуп часов здесь поможет быстро избавиться от старой модели.

Первые башенные часы

Первыми механическими часами можно считать башенные сооружения, которые появились в 12-м веке. Такие часы обычно устанавливались на монастырских стенах, а в движение они приводились благодаря специальному водяному спуску. По сути, это были колокола, которые отбивали промежутки времени благодаря особому механизму. Тогда часы не имели ни циферблатов, ни стрелок.

Первые исключительно механические модели начали появляться в 13-14-м веках. Первое документальное свидетельство о таких часах датируется 1355-м годом – это миланские часы. Именно от них ведется официальная часовая история Европы. Важной вехой в становлении механических часов стало создание в 1402-м году пражских башенных часов. Изготовил их Микулаш из Кадани, а чертежи разработал известный ученый Ян Шиндель – сегодня этих людей считают первыми известными изобретателями часов.

Эволюция механики

Лишь спустя несколько веков механические часы начали появляться в частных владениях, и то их себе могли позволить только богатые слои населения. Стоили механизмы очень дорого, а до середины 15-го века были еще и очень громоздкими, пока не был изобретен пружинный двигатель.

Первые настенные часы появились в 16-м веке в Великобритании. Тогда они имели лишь часовую стрелку. А в 19-м веке среди знати были очень популярны маятниковые часовые механизмы, хотя их цена в то время была очень высокой.

Интересно и то, что мобильные карманные часы появились едва ли не раньше, чем настенные бытовые. В начале 16-го века немецкий механик Петер Хенлейн создал первые карманные часы, которые работали на заводной пружине.

А вот созданием часового механизма в его современном понимании является голландский механик Гюйгенс. В 1675-м году он понял, как можно применять маятник в качестве регулятора, благодаря чему сократил суточную погрешность часов с 15-60 минут до 10 секунд.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Перламутр – уникальный материал в ювелирной индустрии
07.04.2020

Перламутр в современном ювелирном деле не стала так распространен как бриллиант, но этот необычный материал определенно заслуживает вашего внимания.

Читать подробнее
Анклеты, каффы и глидер и другие ювелирные термины
08.04.2020

Названия ювелирных украшений не ограничиваются кольцами, серьгами и подвесками, не говоря уже о множестве различных ювелирных техник. Сегодня мы поделимся несколькими полезными терминами и названиями, понимание которых поможет при выборе украшений.

Читать подробнее
Часовой этикет: как правильно носить наручный аксессуар
24.04.2020

Часы стали привычным атрибутом нашего повседневного и парадного образа, и часто мы надеваем, совсем не задумываясь. А часы между тем являются очень непростым аксессуаром, ношение которого имеет множество «правил приличия».

Читать подробнее
Как ухаживать за украшениями с топазами
13.04.2020

Многие ювелиры называют топаз королем полудрагоценных камней, и с этим утверждением сложно поспорить. 

Читать подробнее