Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Как ухаживать за украшениями с топазами

Многие ювелиры называют топаз королем полудрагоценных камней, и с этим утверждением сложно поспорить. Топаз впечатляет своей цветовой палитрой, кроме того, отличается высокой прочностью, тем не менее, чтобы надолго сохранить красоту этого камня нужно знать некоторые правила ухода за ним.

Хотите узнать реальную стоимость драгоценного камня из вашей коллекции. Быстро и объективно оценить бриллиант вы сможете по ссылке https://vipgold.in.ua/cost_diamond. Vipgold гарантирует выгодные цены и комфортную сделку по продаже ювелирных украшений и драгоценных камней.

Что нужно учитывать при уходе

Топаз действительно очень прочный камень, по шкале Мооса, определяющей твердость минералов, он получил оценку в 8 баллов. Но это не значит, что он несокрушим. В особенности топазы восприимчивы к химическим воздействиям, и ювелиры советуют избегать контактов со средством для мытья посуды и даже кремом для рук.

Как чистить топаз

Чтобы обеспечить камню действительно качественную очистку, необходимо пользоваться специализированными средствами. Их можно приобрести в ювелирных салонах, а еще лучше – доверить это дело настоящему профессионалу.

Если же вы решили заняться уходом за камнем в домашних условиях и у вас нет под рукой подходящего средства, можно использовать в качестве альтернативы мыльный раствор. Оптимальная пропорция моющего средства и воды – 1:3. Оставьте украшение в этом растворе примерно на 15 минут, после чего осторожно очистите мягкой щеткой, затем прополощите в чистой воде. Когда камень и украшения просохнет, отполируйте поверхность кусочком мягкой ткани или замши.

Важно! Этим методом не стоит пользоваться, если топаз является частью серебряного украшения. Они могут в результате такой очистки потерять блеск.

Какие воздействия вредны камню

Негативно влиять на красоту и долговечность камня могут такие факторы:

  • Хлорированная вода. Рекомендуем снимать украшения во время походов в бассейн.
  • Химическое и тепловое воздействие. Не рекомендуем надевать украшения перед походом в баню, сауну или даже во время принятия душа. Также обязательно снимать украшения во время работы по дому, поскольку щелочные моющие средства будут разрушать камень и делать его более тусклым.
  • Солнечный свет. При длительном хранении топаза под прямыми солнечными лучами камень начинает бледнеть.

Лучше всего хранить камень в закрытом мешочке или коробочке, отдельно от других украшений.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Анклеты, каффы и глидер и другие ювелирные термины
08.04.2020

Названия ювелирных украшений не ограничиваются кольцами, серьгами и подвесками, не говоря уже о множестве различных ювелирных техник. Сегодня мы поделимся несколькими полезными терминами и названиями, понимание которых поможет при выборе украшений.

Читать подробнее
История механических часов: от башенных до наручных
12.04.2020

Чтобы прийти к тому формату механических часов, который нам известен сейчас, человечеству понадобились столетия.

Читать подробнее
Omega: как часы спасли жизнь в космосе
28.04.2020

После успешного приземления команды в Тихом океане НАСА отметили бренд Омега особыми почестями! 

Читать подробнее
Часовой этикет: как правильно носить наручный аксессуар
24.04.2020

Часы стали привычным атрибутом нашего повседневного и парадного образа, и часто мы надеваем, совсем не задумываясь. А часы между тем являются очень непростым аксессуаром, ношение которого имеет множество «правил приличия».

Читать подробнее