Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Мокумэ-Ганэ и другие техники создания ювелирных украшений

 Одна из самых сложных, но в тоже время одна из самых красивых техник в изготовлении ювелирных изделий – мокуме гане. Родом из Японии, она, как и многие предметы Страны Восходящего Солнца, отличается изысканностью и какой-то поистине неземной красотой.

Вы мечтаете приобрести украшение, выполненное в это технике? Или, наоборот, хотите продать ювелирные изделия? Выкуп украшений в Киеве и других городах Украины по самым привлекательным ценам предлагает ателье VIPGOLD. Мы готовы сделать бесплатную оценку ювелирных изделий – достаточно лишь заполнить специальную форму на нашем сайте, прикрепить к ней детальные фотографии, и наши специалисты дадут полный и развернутый ответ.

Что такое мокуме гане

Название «мокуме гане» произошло от сочетания трех слов: «мо» - дерево, «куме» - текстура или узор, «гане» - металл. В названии отражена сама особенность техники – соединяя различные цветные металлы, мастер получает сплав, рисунок которого имитирует древесную текстуру.

Ювелиры отмечают: создать изделие в такой технике в домашних условия практически невозможно. Ведь создание древесного рисунка – процесс сложный, требующий большого мастерства и отличного умения работы с металлами. Кстати о металлах: в ювелирной технике мокуме гане используются достаточно дорогие и ценные металлы – золото, в первую очередь красное и белое, серебро, платина, палладий, титан, но при этом допускается использование меди, бронзы, циркония, никеля, стали.

Слои металлов накладываются друг на друга и соединяются при очень высокой температуре. Особый момент касается точного соблюдения температурного режима: важно держаться в заданном диапазоне, иначе металлы перемешаются, и индивидуальность слоев сведется к нулю.

После спекания слои «извлекаются» наружу с помощью разнообразных приемов, от прессования до скручивания и полировки. Так создается тот самый сложный узор, напоминающий древесный рисунок – и каждый узор абсолютно уникален. Невозможно создать два одинаковых рисунка, даже если в точности повторять все шаги при изготовлении нового украшения. Тем и ценен мокуме гане – индивидуальностью и неповторимостью.

Немного истории

Автор этой уникальной технологии – японский мастер-оружейник Денбей Шоами, живший на рубеже XVII-XVIII веков. Легенда рассказывает, как мастер, экспериментируя с созданием новых сплавов, случайно обнаружил, что разные по цвету металлы могут образовывать рисунок, напоминающий знаменитую дамасскую сталь. Нечаянно обнаруженный эффект заинтересовал матера, и работы по созданию узоров продолжились. В результате на свет появилась техника мокуме гане – умение воспроизводить рисунок древесины в слоях металла.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
История швейцарских часов
31.08.2018

Швейцарские часы – это символ высочайшего мастерства и совершенства: идеально сбалансированный механизм, необыкновенно точный ход, проверенные временем технические решения.

Читать подробнее
Профессия часовщик
27.08.2018

Часовщик или, как было бы правильнее, часовых дел мастер – одна из тех профессий, что пользуются безмерным уважением вот уже на протяжении почти пятисот лет. 

Читать подробнее
Природа — главный источник идей для дизайна ювелирных изделий
27.08.2018

Изящный завиток лепестка, хрупкая нежность полураспустившегося бутона, сочный блеск зернышек граната, румяный бочок спелого яблока – или хищный оскал пантеры, золотисто-желтые глаза тигра, забавная мордочка панды?

Читать подробнее
Золотая брошь — универсальное украшение
24.08.2018

Брошь – универсальное украшение, переживающее сегодня всплеск популярности. Пожалуй, ни один модный показ – и Haute couture, и prêt-à-porter, и mass market – не обходится сегодня без этого великолепного в своей красоте изделия.

Читать подробнее