Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Монеты мира: крона

 

Крона – монета с богатой и очень разветвленной историей, монета монархов, монета королей. Недаром ее название – krone – так созвучно со словом «корона», фр. couronne. Сегодня крона – одно из самых желанных приобретений для нумизматов. Ну а купить или сдать старинные монеты, в том числе и особо редкие, с выгодой для себя можно в ателье VIPGOLD.

Первые кроны: Франция и Британия

Считается, что первой страной, начавшей массовый выпуск крон, была Франция. Монета XIV века выпускалась из серебра и золота и носила в народе название «солнечная крона» - геральдические лилии на реверсе были расположены крестообразно, и рисунок напоминал солнечные лучи.

В XVI веке английский король Генрих VIII, во всем соперничавший с Францией, распорядился начать выпуск новых, собственных английских крон. Первые британские кроны чеканились из золота; благодаря изображенному на реверсе гербе с розами монета получила название «крона с розой». Практически каждый правитель Британии старался внести в чеканку крон что-то свое – так появилась золотая крона с «двойной розой», «британская крона» и прочие. Правда, прожила золотая крона недолго – уже к концу XVII века ее сменила гинея. А вот серебряной английской кроне повезло намного больше – до сих пор в обиходе иногда встречаются такие монеты, хотя, конечно, валютой Великобритании является фунт стерлингов.

Датские кроны

С таким название монеты очень долгое время чеканились в Дании. Появившись в начале XVII, датская крона существует до сих пор – правда, вместо серебряных монет в ходу бумажные купюры. Изначально крона чеканилась из серебра, причем сам металл был настолько высокого качества, а монета – большой и полновесной, что первоначально установленный курс обмена кроны на талер был моментально изменен в пользу кроны. Старую монету – талер – предлагалось обменивать на новую – крону – не 1 к 1, как это предполагалось казначейством Королевства, а 1 к 1,5.

Другие европейские кроны

Опыт введения датской кроны оказался настолько успешным, что свои монеты с таким же названием введи друг за другом и остальные страны Скандинавского полуострова. Нумизматам известны кроны Норвегии, Швеции, Исландии и ряда островов, бывших самостоятельными государствами.

Свои кроны были и у многих других европейских стран, от Словакии до Эстонии, и многие из них сохранили свое хождение до сих пор.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
История часов Breguet
27.09.2018

Основателем всемирно известной компании Breguet стал талантливый Абраам-Луи Бреге – величайший часовщик всех времен и народов. 

Читать подробнее
Виды золотых кулонов
21.09.2018

Золотой кулон на женской шее – одно из самых изысканных украшений. Такое изделие способно выгодно дополнить ваш образ и отобразить «диковинку» внутреннего мира. 

Читать подробнее
Нательный крест — оберег и символ
18.09.2018

Любой, кто причисляет себя к истинно верующим, носит на теле крестик. Многие не расстаются с этим символичным украшением на протяжении всей жизни.

Читать подробнее
Ювелирные подарки для детей
13.09.2018

Золотые украшения – самый долговечный подарок. Им нипочем влага, щелочь и соль. Речь идет о бессмертной классике, которая станет радовать своего владельца на протяжении всей его жизни. 

Читать подробнее