Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Omega: как часы спасли жизнь в космосе

О запуске «Аполлона 13» и его непростой попытке высадиться на луну известно многое. Но в этой истории не всегда отводится должное время маленькой детали на запястье астронавтов – часам Omega Speedmaster Professional, а ведь именно они смогли точно отмерить 14 секунд и спасти жизнь всему экипажу.

Прикоснитесь к легенде! На сайте Випголд вы можете купить часы омега бу в отменном состоянии. У нас можно найти как самые популярные, так и редкие модели культового бренда.

Старт миссии

Космическая миссия «Аполлон 13» стартовала ровно 50 лет назад – 11 апреля 1970-го года. Экипаж под управлением Джима Лоуэлла планировал осуществить третью высадку на Луну. Он и еще двое членов экипажа Джек Суайгерт и Фред Хейз были экипированы хронографами Омега, которые еще с 1965-го года были официально сертифицированы НАСА для всех космических пилотируемых миссий.  

Причем для космонавтов часы были вовсе не эстетическим аксессуаром. Инженер НАСА Джеймс Рейган рассказывал, что часы играли важнейшую вспомогательную роль для астронавта, ведь они продолжали работать даже тогда, когда борт терял связь с Землей или случались проблемы с бортовыми таймерами.

Хьюстон, у нас проблемы

Спустя двое суток после запуска миссии команда Аполлона 13 столкнулась с серьезной проблемой – взорвался баллон с кислородом, который полностью остановил работу служебного модуля и стал угрозой для жизни экипажа. В этой ситуации уже не могло быть речи о высадке на луну, а единственной задачей стало сохранение жизни и возврат на землю. Полетом руководил небезызвестный космический центр в Хьюстоне. Чтобы спасти астронавтам жизни, было принято решение перевести их в лунный модуль, но этот аппарат не был рассчитан на долгое пребывание трех человек, поэтому нужно было жестко экономить энергию. Команда почти полностью отключила питание, что вывело из строя цифровые таймеры, а сама осталась в холоде и темноте.

Спасительные 14 секунд

Пока НАСА пытались найти выход из критической ситуации, а команда продолжала выживать в экстремальных условиях, миссия отклонилась от изначальной траектории, и появилась еще одна угроза. Теперь корабль должен был войти в атмосферу Земли под неправильным углом, из-за чего его бы отбросило обратно в космос, уже без надежды на возвращение. Перед астронавтами стояла очень ответственная задача: нужно было в ручном режиме скорректировать траекторию. Чтобы сделать это двигатель необходимо было запустить ровно на 14 секунд. Напоминаем, что цифровые таймеры на борту уже не работали.

На выручку пришли хронографы Omega Speedmaster. Пока Джек Суайгерт отсчитывал секунды, капитан корабля Лоуэлл пилотировал его, ориентируясь только по земному горизонту.

После успешного приземления команды в Тихом океане НАСА отметили бренд Омега особыми почестями! Уже в октябре 1970-го им была вручена награда «Silver Snoopy Award» с забавным псом Снупи, который стал символом сохранения оптимизма даже в самых сложных ситуациях для всего НАСА.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Как ухаживать за украшениями с топазами
13.04.2020

Многие ювелиры называют топаз королем полудрагоценных камней, и с этим утверждением сложно поспорить. 

Читать подробнее
Часовой этикет: как правильно носить наручный аксессуар
24.04.2020

Часы стали привычным атрибутом нашего повседневного и парадного образа, и часто мы надеваем, совсем не задумываясь. А часы между тем являются очень непростым аксессуаром, ношение которого имеет множество «правил приличия».

Читать подробнее