Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Оптические иллюзии драгоценных камней

В течение многих веков человечество восхищается красотой драгоценных камней, а сильные мира сего готовы тратить целые состояния ради обладания наиболее выдающимися образцами. Во многом такому статусу драгоценные камни обязаны своей особенной структуре, игре света и оптическим эффектам. О них сегодня и поговорим.

Чтобы продать золото в Vipgold (Киев) совсем необязательно тратить свое время на походы к оценщику. Наш сайт предлагаем быструю бесплатную оценку украшений в режиме онлайн и гарантирует конфиденциальность и безопасность сделки для каждого клиента.

Авантюринизация

Этот оптический эффект получил свое название в честь камня авантюрина, в котором он проявляется максимально наглядно. Суть эффекта в золотистом мерцании, которое появляется внутри камня, кажется, будто внутри светятся отдельные искры. Возникает авантюринизация из-за небольших чешуек слюды либо гематита.

Дисперсия

Этот эффект позволяет наблюдать в камне великолепные радужные разливы. При контакте кристалла с лучами света, они начинают менять свои свойства и делится на несколько отдельных цветов. Именно дисперсию имеют в виду, когда говорят о светорассеивании или «игре света» в бриллиантах, хотя и другим драгоценным камням она также свойственна.

Астеризм

Слово «астер» в греческом языке означает «звезда», поэтому и одноименный оптический эффект позволяет увидеть внутри камня «явление звезды» – лучеподобное перекрестное сверкание. Чаще всего такие звезды встречаются в кабошонах.

Александритовый эффект & плеохроизм

Это два весьма распространенных визуальных эффекта, которые наблюдаются у драгоценных либо полудрагоценных камней. Александритовым эффектом называют способность камня менять свой оттенок в зависимости от света при одинаковом угле зрения. Как можно догадаться, наглядно этот эффект демонстрирует именно камень александрит.

При плеохроизме также происходит изменения цвета, но вызвано оно уже не сменой освещения, а изменением угла зрения. Такая особенность характерна для танзанитов.

Иризация

Поверхность камня, обладающего таким эффектом, начинает сверкать радужными разливами либо пятнышками под ярким освещением. Ему подвержены кварц, адуляр, а также лунный камень.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Часовой этикет: как правильно носить наручный аксессуар
24.04.2020

Часы стали привычным атрибутом нашего повседневного и парадного образа, и часто мы надеваем, совсем не задумываясь. А часы между тем являются очень непростым аксессуаром, ношение которого имеет множество «правил приличия».

Читать подробнее
Omega: как часы спасли жизнь в космосе
28.04.2020

После успешного приземления команды в Тихом океане НАСА отметили бренд Омега особыми почестями! 

Читать подробнее
5 распространенных вопросов ювелиру
09.05.2020

Ювелирное дело – целая наука, с которой большинство покупателей знакомы очень поверхностно. Все-таки, украшения мы выбираем преимущественно по личным эстетическим предпочтениям. 

Читать подробнее
Основные виды огранок драгоценных камней (часть 1)
08.05.2020

Рассмотреть потенциал великолепного драгоценного камня в замутненном осколке минерала сможет только опытный мастер, но именно благодаря таким людям мы сегодня можем наслаждаться красотой бликов и игрой света камней.

Читать подробнее