Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Основные виды огранок драгоценных камней (часть 1)

Рассмотреть потенциал великолепного драгоценного камня в замутненном осколке минерала сможет только опытный мастер, но именно благодаря таким людям мы сегодня можем наслаждаться красотой бликов и игрой света камней. Сегодня хотим рассказать о самых распространенных видах огранки.

Сейчас в ювелирном деле используется больше 250 видов огранки. Работая с каждым камнем, мастер оценивает вид, габариты, чистоту, твердость. Все эти факторы влияют на выбор типа огранки.

В элитном ломбарде VIPGOLD вы сможете быстро и выгодно продать бриллиант. Мы гарантируем прозрачность и конфиденциальность сделки.

Кабошон

Один из очень распространенных и вместе с тем самых старых видов огранки. Камню придают выпуклую форму, но он не имеет граней. Название техники происходит от французского слова «caboshe» - в переводе «шляпка гвоздя».

Этот тип огранки активно используется для непрозрачных, звездчатых камней, которые имеют оптический эффект «кошачьего глаза». Важнейшая характеристика кабошона – его гладкость, поэтому мастер должен уделить особое внимание полировке, шлифовке.

Огранка «Круг»

Очень популярна. Симметричные округлые вставки прекрасно полируются и пропускают свет. Эталоном круглой огранки считают «бриллиантовую», насчитывающую 57 граней.

Огранка «Овал»

Камень с овальной огранкой имеет клиновидные грани. Чаще всего этот тип используется для купных минералов. Овальную огранку считают разновидностью круглой, но применять ее начали только в 60-е годы прошлого века. А круглая огранка изобретена в 17-м веке.

Огранка «Груша»

Несмотря на свое название, эта разновидность огранки больше похожа на каплю. Верхняя часть камня имеет гладкую площадку с красивой игрой света, а бока украшаются гранями-клиньями. Грушевидную огранку используют для больших и маленьких камней.

«Маркиз»

Правильно ограненный камень типа «Маркиз» должен напоминать лодку или зернышко с острыми уголками. Ширина такого камня должна быть 2 раза меньше длины, эта особенность позволяет использовать такие камни не только перстнях/кольцах, но и в сережках, кулонах, браслетах. Разновидностью этого типа огранки считается «Челнок» - меньше граней и более удобная верхняя площадка.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Omega: как часы спасли жизнь в космосе
28.04.2020

После успешного приземления команды в Тихом океане НАСА отметили бренд Омега особыми почестями! 

Читать подробнее
Оптические иллюзии драгоценных камней
04.05.2020

В течение многих веков человечество восхищается красотой драгоценных камней, а сильные мира сего готовы тратить целые состояния ради обладания наиболее выдающимися образцами. 

Читать подробнее
Omega: покоритель космоса, водных глубин и… Джеймса Бонда
13.05.2020

Бренд элитных часов Omega – это не просто создатель дорогих аксессуаров, а истинный новатор в своей сфере, который сделал множество важнейших технических открытий. 

Читать подробнее
5 распространенных вопросов ювелиру
09.05.2020

Ювелирное дело – целая наука, с которой большинство покупателей знакомы очень поверхностно. Все-таки, украшения мы выбираем преимущественно по личным эстетическим предпочтениям. 

Читать подробнее