Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Памятка коллекционеру монет из драгоценных металлов

Человеку, начинающему коллекционировать монеты из драгоценных материалов, стоит углубиться в тему понятий и требований интересуемой отрасли. Своего рода памятка поможет новичку не нарваться на «фальшивку».

Если вы интересуетесь ценностью монеты, произвести качественную и оперативную оценку экземпляров поможет «VIPGOLD». Кликните по ссылке - почувствуйте «вкус» отменного сервиса!

Перечень и трактовка базовых понятий

  • Аверсом называют лицевую сторону изделия, которая «несет» на себе официальные символы (эмблему, год чеканки, герб и пр.). Здесь же найдется обозначение материала изготовления монеты в химической таблице, проба, масса содержащегося в чистом виде металла, обозначение монетного двора.
  • Реверс или обратная сторона изделия содержит портреты, изображения и прочие символы, связанные с темой, описываемой в монете. Иногда номинал может быть также нанесен на реверс.
  • Кант – это обрамление грань монеты с обеих сторон. Он выступает над рельефом монетных сторон и обычно походит на сплошное зауженное колечко.
  • Бок изделия называют гуртом. Буквы и надписи на любых частях монеты формируют легенду.

Требования отраслевых стандартов

Нижеприведенные стандарты – неоспоримые требования, которым должна соответствовать любая ценная монета:

  1. монетный кант возвышается над рельефными элементами, изображенными на обеих сторонах изделия. Это значит, что монета, лежа на горизонтальной поверхности, соприкасается с ней только кантом;
  2. все, что изображено на аверсе и реверсе, имеет идентичную ориентацию (по вертикали). Смещение допустимо только в пределах 1 мм;
  3. кант изделия целый, непрерывный, сплошной;
  4. исключены видимые погрешности канта, круговых надписей в отношении центральной части монеты;
  5. каждое изделие имеет индивидуальные характеристики (масса, диаметральный показатель, толщина);
  6. цвет изделия ровный, исключено его изменение в различных частях монеты;
  7. экземпляр «пруф» отличается ровной, гладкой поверхностью поля и матовыми изображениями, и надписями. Царапины, сколы, повреждения исключены;
  8. гурт изделия оформляют обычно способом рифления (на его поверхности при производстве монеты образуются неширокие прямолинейные выступы, которые расположены в перпендикулярной монетному диску плоскости).
Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Ювелирный дом Korloff
31.10.2018

История дома связана с самым большим в мире бриллиантом. Этот знаменитый карат весом более 80 карат принадлежал семье русских дворян.

Читать подробнее
Какой кулон купить для чокера
29.10.2018

Чокер – это необычное ювелирное украшение, которое хорошо прилегает к шее во время носки. Такое изделие часто оказывается выбором лиц, желающих скрыть несовершенства кожи: родинки, рубцы и пр. К выбору чокера для женщины или для мужчины стоит отнестись серьезно.

Читать подробнее
Памятка коллекционеру монет из драгоценных металлов
25.10.2018

Человеку, начинающему коллекционировать монеты из драгоценных материалов, стоит углубиться в тему понятий и требований интересуемой отрасли. Своего рода памятка поможет новичку не нарваться на «фальшивку».

Читать подробнее
Подборка интересных монет из разных стран мира
22.10.2018

В ходе анализа наличных денег различных стран удается выделить ряд интересных экземпляров. Отправной точкой будущего «путешествия» станут датские монеты.

Читать подробнее