Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Перламутр – уникальный материал в ювелирной индустрии

Перламутр в современном ювелирном деле не стала так распространен как бриллиант, но этот необычный материал определенно заслуживает вашего внимания. Мода на него то уходит, то возвращается, но креативные ювелиры всегда выделяли его для создания неординарных украшений.

Хотите выгодно продать элитные ювелирные украшения? Випголд в течение многих лет осуществляет выкуп ювелирных изделий известных брендов и может предложить своим клиентам наилучшие условия сотрудничества: объективную оценку, защиту личной информации и максимально комфортное обслуживание.

Особенности перламутра

Перламутр – это особое вещество, которое может образовываться в раковинах отдельных видов моллюсков. Само же название произошло от объединения немецких слов «perl», то есть «жемчуг» и «mutter», что переводится как «мать». Так вот, «мать жемчуга» была ценным ресурсом еще в Древнем мире. В Риме этот материал почитался не меньше самого жемчуга, также о нем есть упоминания во всех главных религиозных книгах – Ветхом Завете, Коране и Талмуде. Перламутр известен человеку в течение нескольких тысячелетий.

В современном мире перламутр добывают в Японии, Персидском Заливе, на острове Цейлон, в Красном море, в окрестностях Филиппин и тихоокеанских тропиках. Также добычей перламутра занимаются на фермах по культивированию жемчуга.

Физико-химические свойства

Также, как и жемчуг, перламутр состоит преимущественно из арагонита. Оно состоит из очень маленьких чешуек карбоната кальция, соединенных конхиолином

Естественная цветовая палитра перламутра может варьироваться в зеленых, голубых, розовых, белых, серый, золотистых оттенках. А особый блеск этому материалу придает особенность его структуры – небольшие щели между чешуйками, преломляющие свет.

Перламутр: история и современность

Этот необычный материал интересовал человека в древности, и продолжает интересовать сейчас. Самое необычное использование перламутра, по нашему скромному мнению, придумали средневековые священники – они продавали его прихожанам, выдавая за ангельские крылья.

Современные ученые рассматривают не только эстетические, но и практические свойства перламутра. Так, ученые из Массачусетского института изучают перламутр в контексте создания на его основе военной формы – легкой и прочной брони.

Но самый большой интерес к перламутру в истории пришелся на начало 20-го века, этот период даже назвали «жемчужной лихорадкой». В это время бассейн американской реки Миссисипи просто заполонили добытчики раковин. По разным подсчетам здесь ежегодно добывали до 35 тыс. тонн раковин. Естественно, такое варварское потребление привело к тому, что жемчугоносные моллюски быстро попали на страницы Красной книги.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Чем запомнился 2019 – главные новости часовой индустрии
02.04.2020

Эта весна не богата на яркие новинки практически в любой индустрии, и это понятно. Ну а мы решили, что самое время проанализировать, чем запомнился предыдущий год?

Читать подробнее
Как инвестировать в ювелирные украшения?
03.04.2020

Золото, драгоценные камни и металлы – один из наиболее стабильных рынков для инвестирования. 

Читать подробнее
История механических часов: от башенных до наручных
12.04.2020

Чтобы прийти к тому формату механических часов, который нам известен сейчас, человечеству понадобились столетия.

Читать подробнее
Анклеты, каффы и глидер и другие ювелирные термины
08.04.2020

Названия ювелирных украшений не ограничиваются кольцами, серьгами и подвесками, не говоря уже о множестве различных ювелирных техник. Сегодня мы поделимся несколькими полезными терминами и названиями, понимание которых поможет при выборе украшений.

Читать подробнее