Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Профессия часовщик

Часовщик или, как было бы правильнее, часовых дел мастер – одна из тех профессий, что пользуются безмерным уважением вот уже на протяжении почти пятисот лет. Да-да, профессия часовщика такая старая, можно даже сказать, древняя. Она появилась много лет назад, в XVI веке, в Европе, и с переселением протестантов в Швейцарию начала развиваться буквально огромными шагами.

Истоки профессии

Сначала часами занимались небольшие семейные предприятия, и секреты мастерства передавались напрямую, от отца к сыну. Затем в Женеве появилась Гильдия часовщиков, и мастера стали брать себе учеников со стороны – так профессия получала еще большее развитие. Появилась первая мануфактура, затем еще одна, и еще… и часы из предмета особой роскоши превратились во все еще дорогое, но уже вполне доступное для большинства средство определения точного времени.

С частичной автоматизацией производства, а затем и придуманным принципом взаимозаменяемости деталей – когда детали часового механизма можно менять вручную, без предварительной подгонки и обработки – процесс изготовления часов становился все более доступным. Удешевление производства привело к увеличению количества выпускаемых часов, что, в свою очередь, постепенно снижало цену на них. Но, как и раньше, так и сегодня часы, изготовленные рукой настоящего мастера, ценятся очень высоко. И рассматривать такие изделия стоит не только как предмет статуса, но и как вложение денег, ведь в случае необходимости часы с лейблом Swiss Made всегда можно продать. В Украине скупку часов ведет ателье VIPGOLG – ломбард, готовый провести бесплатную онлайн-оценку и предложить самую привлекательную цену.

Развитие часового дела

Изначально часовых дел мастер делал все – и сложнейший механизм, и циферблат со стрелками (из фарфора или драгоценных металлов!), и корпус, часто украшенный росписью или драгоценными камнями, словом, все – от чертежа до полировки готового изделия. С появлением промышленного производства обязанности разделились – кто-то занимался разработкой новых механизмов, кто-то – оформлением и дизайном, ну а кто-то брал на себя распространение, то есть маркетинг, как мы сказали бы сегодня. И все эти люди – механики, дизайнеры, ювелиры, маркетологи – имеют право называться часовщиками, ведь они заняты в сфере производства и продажи часов. Так за века профессия часовщика разрослась, расширилась, включив в себя множество новых понятий и обязанностей.

Характер и требования

«Точный глаз и твердая рука» - нет, эти слова не о снайперах, а о часовщиках. Внимание к мельчащим деталям, умение обращаться с тончайшими, миниатюрными деталями и инструментами, и огромное, буквально бесконечное терпение – вот главные качества, которыми должен обладать настоящий мастер.

Обучение на часовщика проводится исключительно на производстве – в вузах и ссузах страны таких специальностей нет. Предприятия предпочитают «растить» собственные кадры – и отрывают обучающие курсы непосредственно на базе собственных цехов. Продолжительность учебы разнится – в зависимости от требований и квалификации это могут быть как трех-шестимесячные курсы повышения квалификации до звания мастера по ремонту, так и двух- или пятилетние программы сборщиков и мастеров по изготовлению.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
История часов Breguet
27.09.2018

Основателем всемирно известной компании Breguet стал талантливый Абраам-Луи Бреге – величайший часовщик всех времен и народов. 

Читать подробнее
Виды золотых кулонов
21.09.2018

Золотой кулон на женской шее – одно из самых изысканных украшений. Такое изделие способно выгодно дополнить ваш образ и отобразить «диковинку» внутреннего мира. 

Читать подробнее
Нательный крест — оберег и символ
18.09.2018

Любой, кто причисляет себя к истинно верующим, носит на теле крестик. Многие не расстаются с этим символичным украшением на протяжении всей жизни.

Читать подробнее
Ювелирные подарки для детей
13.09.2018

Золотые украшения – самый долговечный подарок. Им нипочем влага, щелочь и соль. Речь идет о бессмертной классике, которая станет радовать своего владельца на протяжении всей его жизни. 

Читать подробнее