Заказать
бесплатную оценку
Выкуп и продажа

Наручных часов, бриллиантов,
Ювелирных украшений и антиквариата

Украшения с камеями: история и современность

Украшение, вырезанное из драгоценных и полудрагоценных камней, называют камеей. Оно обычно имеет выпуклые формы, метод изготовления подобных изделий называют глиптикой.

Чтобы выгодно продать ювелирные украшения, лучше обратиться в VIPGOLD – мы поможем вам узнать объективную стоимость изделия и принять взвешенное решение о продаже.

История зарождения

Начали изготавливать камеи во времена античности, используя в качестве материала сардоникс, яшму, агат, топаз, аметист, кварц, морские раковины и даже кости животного. Изображением были выдающиеся личности, боги. Камеи могли служить вознаграждением для воинов за доблесть в бою.

После захвата Рима, искусство камеи было забыто до эпохи Возрождения. В качестве оправы и украшения использовали золото драгоценные камни.

Пик популярности

Наиболее популярна камея была в XVII — XVIII веках, резчики активно соревновались в мастерстве. Такой подарок считался роскошным. Она вновь вошла в моду в конце XVIII века, этому поспособствовал Наполеон, он привёз много различных украшений после наступления на Италию.

Российская империя прониклась искусством этих украшений в начале XIX в.  Славянские мастера соблюдали традиции изготовления, подчеркивая значимость изделия. Активное распространение украшение с камнями получило в начале XX века, основное изготовление было в Италии.

Камея в настоящее время, о мастерах и способах изготовления

В наше время итальянские мастера используют для изготовления натуральной камеи только морские раковины (сардониксовой ракушки). Такие ракушки имеют двухслойный цвет. Из белого верха выполняют узор украшения, а из нижнего коричневого, составляют фон. Добывают их на Багамских островах, Кубе, Гондурасе.

Т. к. ракушки – это природный материал, они не имеют абсолютного сходства. И все изделия, выполненные из них, никогда не будут абсолютно идентичны.

Обрабатывают ракушки вручную, механизировать процесс невозможно, для этого понадобилось бы устройство, подходящее к форме каждой ракушки, а как выше описано, нет двух одинаковых.

Мастер способен изготавливать за неделю до шести изделий диаметром 45 мм. Установка камеи в украшения также происходит вручную.

Требуются опыт и знания, чтобы изготавливать такие украшения. Для того, чтобы стать опытным мастером потребуется 9 лет специализированного обучения и не меньше 10 лет постоянной практики. Только после такого длительного периода можно приступить к работе.

Бесплатная оценка
Часов, ювелирных изделий, антиквариата и бриллиантов. Заполните форму и мы вышлем вам стоимость в течении дня
Полезные статьи и советы
Обзор часов Dewitt: уникальный стиль и характер бренда  
21.01.2022

Чтобы подчеркнуть строгий, классический стиль современному человеку просто необходимы аристократичные, не бросающиеся в глаза элитные часы. Модели часовой фирмы Dewitt полностью отвечают этим требованиям.

Читать подробнее
Рубины: особенности драгоценного камня и его использования в украшениях
24.01.2022

Ювелирные украшения с рубинами на прилавках ювелирных магазинов редко бывают многочисленными, нот этот камень занимает немаловажное место в современном ювелирном деле. Старинное название рубина – яхонт. Сегодня мы хотим познакомить вас с ним поближе.

Читать подробнее